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とても勉強になりました…が、食べ物を買うのが怖くなりました(´・ω・`)


1: 山岡士郎 02/10/21 03:17
食品表示にはありとあらゆるからくりがあります
日本は特にそうです
最近、牛肉詰め替え詐欺にはじまり、
産地偽装など食品に対する不安が広がっています
私たちの食品を買うところというと身近なところではスーパーが第一にあげられます
生協などもありますが・・
そういうところで食品表示のからくりで
私たちの思っているものとは実際違うものを買わされています
このスレでは、いろんな参考文献、みんなの知識を使い、
目からうろこを取るスレです ご協力よろしくお願いします


2: 山岡士郎 02/10/21 03:18
まずひとつめですが

 国産牛=和牛ではないです


3: 山岡士郎 02/10/21 03:24
和牛=黒毛和種・褐色和種・日本短角種・無角和種を指す
他の品種では和牛とは示せない
明治時代から外国牛と交配して作られた


5: 山岡士郎 02/10/21 03:31
国産牛=一定期間日本で育てれば国産牛という(牛は輸入後3ヶ月
      豚は2ヶ月・鶏は1ヶ月)
      外国種であれそれら期間をすごせば当然国産牛
      勿論国産牛の中には和牛もあるが外国種もある
      和牛の場合、業者はアピールしたいから「和牛」と表示
      大概、国産牛という場合は「約40%前後」しか和牛ではない


7: 山岡士郎 02/10/21 03:57
松坂牛・神戸牛・飛騨牛・これらは和牛です
しかし全国では産地銘柄牛の中では半数近くは和牛ではありません

例:十勝牛=ホルスタイン種 和牛ではない


8: 山岡士郎 02/10/21 04:04
〇〇牛というが〇〇が地名でない場合は〇〇は産地を特定するものではなく

実際どこで生まれどこでどのくらい育てられたかというのは
なかなか特定できないのが現状のようです


9: 山岡士郎 02/10/21 04:13
さて、疲れましたが次は黒牛です

黒牛=和牛 ではありません しつこいようですが^^;
黒牛≠黒牛和牛なのです
流れからいえば「和牛」と書いてなければ和牛でない可能性があるのです

「十勝黒牛」なんて書かれてたって、和牛ではありません
十勝黒牛はアンガス種系(外国種)です


10: 山岡士郎 02/10/21 04:17
もともと、業者が「黒牛」をよく売るようになったのは黒豚ブームが
原因で、高級感を感じる、健康によいというイメージから使われました
じゃあ、黒牛ってなに?といえば
結論から言えば、なんでもありません
これ黒牛、と業者が思えば黒牛です
毛が黒いとか、白くても、なんでも黒牛としてうれます


15: 山岡士郎 02/10/22 03:17
「加工日」は「解体処理した日」ではなく
パックした日というのに気づいていたでしょうか?

肉に霜がついていないかどうか→冷凍
肉汁がでていないか→美味しくない


16: 山岡士郎 02/10/22 03:21
皆さん黒豚って聞いてどう思いますか?
黒豚は、グルメブームに黒ブームが重なり
結果として「黒豚と表示すればなんでも売れる」
と業者がせかせか黒豚を売りに出したのです
中には白豚を黒豚として売る業者もでました

黒豚というのは「バークシャー」で、生産量はわずか2%です


17: 山岡士郎 02/10/22 03:25
わずか2%なのに黒豚があちこちで売られているのはあやしい
そこで農水省が「純粋バークシャー」のみ黒豚として販売できるとした

その法が施行された直後、朝日新聞で黒豚をDNA鑑定したところ
6つとも「クロ」がでた
ようするに黒豚として「バークシャー」以外を売りつけていたわけだ


21: もぐもぐ名無しさん 02/10/22 03:35
リパックは日常茶飯事に行われている。


22: 山岡士郎 02/10/22 03:59
>>21 良くご存知で
陳列されているパックの中には同日加工なのに
なんだ?こりゃというほど色の色艶がひどい
そういう場合はリパック
つまり売れ残った商品をリパックし加工日と消費期限を書き直して
また売るという行為です


23: もぐもぐ名無しさん 02/10/22 07:37
食材や添加物の基準を定めているのは、農水省や厚労省でしたっけ?


24: もぐもぐ名無しさん 02/10/22 08:34
魚は目や皮膚の光沢が新鮮に見えるように、薬剤処理をするって本当ですか?
確かに見た目は新鮮なのに、内臓はどろどろになったのを買ったことがあります。


25: もぐもぐ名無しさん 02/10/22 13:51
本当です。
グルタミン酸ソーダ液につけ込みます。するとあら、不思議。お魚がぴっかぴかになります。
どこでもやってます。


26: 味沢匠 02/10/23 00:03
牛と豚は出ましたが、鳥はどうなんでしょう?
最近やけに「地鶏」っていうのが多く出回っているようなんですが...


28: 山岡士郎 02/10/23 00:49
地鶏に関してはおそらく規定がないと思われますが・・
大体農水省というところはいい加減ですからよほどのことがないと
定義づけたり、取り締まったりしない 
したがってなんでも黒牛といえたりすることがおきるわけで
少なくとも、地鶏だから・・という美味しいイメージの消費者を狙っているわけで
ってこれ語り口調が北の国からになってる(w


29: 山岡士郎 02/10/23 00:58
>24さん
基本的には農水省でなかったかな?
なぜ産地、表示偽装事件など不正がおきるかというと
法が甘すぎるからです
表示違反を見つけても「正しく表示するように指示」
従わない場合「販売業者名公表」
従わない場合「改善命令」
それでも従わない「50万以下の罰金」という
法が原因です


30: 山岡士郎 02/10/23 01:03
そうそう、番外編ですがハンバーガーは危険だといっても
過言でありません
ある研究所の研究結果
ハンバーガーから農薬を発見!
ファーストフード店で売っているハンバーガーを分析したところ,
パンからマラチオンが発見されました。
これは神経を壊す有機リン系の農薬です。
こんなものを毎日食べていたら大変なことになるのでは…。
大抵、食材はすべて輸入品だそうですから、当然輸入小麦です。
外国では、収穫後に貯蔵や輸送のために農薬を使用していますが、
それが残留しているのです。


34: 山岡士郎 02/10/23 02:05
10代の高校生はじめ大うけしていますが
あの店にかけこんでいる客を見ると・・
店の前でこんなこと言えませんしね
今の時代安いからといって安易に飛びつくのは危険ですが
不況ですしねえ
ちなみに僕の母親趣味で家庭菜園やってるので本物の無農薬野菜
食べてました、とってすぐの無農薬野菜は格別に違いますね


35: もぐもぐ名無しさん 02/10/23 02:15
とってすぐに食べられる、それも
無農薬でなんて、究極の贅沢。


36: 山岡士郎 02/10/23 02:23
>35氏 光栄です
トマトジュースが果物のように甘いとか
白菜、じゃがいも
何でも美味しかったです

ちなみに野菜編をこの後やっていくんですが
無農薬野菜
有機○○なんて売ってますね
そういうのもからくりだらけなんです


42: もぐもぐ名無しさん 02/10/23 03:25
有機、無農薬、減農薬などの基準は、農林水産省のサイトに載ってます。
消費者問題の情報誌や新聞の家庭欄でもいろいろ取り上げられています。
からくり云々と今さら騒ぐほどのものではない。


43: もぐもぐ名無しさん 02/10/23 03:30
>>42
ステレオタイプの情報は、からくりとは言わない。


45: もぐもぐ名無しさん 02/10/23 10:41
最近は○○の自然塩使用。などと謳った商品が多い。
それらの多くはミネラルが含まれることを強調表示しているが、
人間はミネラルを塩からのみ摂取しているわけではないので、
あまり気にする必要はないと思う。

似たものに、コレステロールが付きにくい油使用というものもある。
これらはなんとなく健康によさそうというだけで、不当に価格を
上乗せしている。食の安全にはそれなりの対価を支払うべきという
風潮も追い風になっている。


47: もぐもぐ名無しさん 02/10/23 13:46
>>45
>似たものに、コレステロールが付きにくい油使用というものもある。
花王のエコナ油ですな。
厚生労働省の特定保健用食品の認可を得た、ノー(ロー?)
カロリーで脂肪分が吸収されない、コレステロールが取れる、
痩せるなどと宣伝されている商品。
怪しげなダイエット商品よりは正規の効能認可を得ている分、
数段上と思うが。


428: もぐもぐ名無しさん 04/09/11 18:35:31
>>45 (>>47
>似たものに、コレステロールが付きにくい油使用というものもある。
>これらはなんとなく健康によさそうというだけで、不当に価格を
>上乗せしている。食の安全にはそれなりの対価を支払うべきという
>風潮も追い風になっている。

その考え方自体、「なんとなくうさんくさそう」という曖昧な決め付けになっていませんか。
「なんとなく健康によさそう」に懐疑的なら、その逆にも敏感になって欲しい。
某エコ+の「コレステロールが付きにくい」は、油脂の構造と、体内でのコレステロール生成の関係を利用した
科学的な論理と実験に基づいている。
エコ+の回し者ではないですが、こういうスレでこういう人がいるのはちょと残念。


48: 山岡士郎 02/10/24 01:19
では野菜編

有機、有機野菜、オーガニック・・・農薬と化学肥料を使っていない
安全で健康によい
化学合成農薬・化学肥料を一定期間使用できない
天然系農薬・天然系肥料および天然系の土壌改良資材は使用が
許可されている

問題・・化学肥料を使っているのに有機と表示されることがあり
あやしいものがある
*JASマークを確認しましょう


85: もぐもぐ名無しさん 02/12/28 00:34

>>48

JASマークの付いた冷凍ほうれん草から基準以上の農薬が検出され
問題となったことはご存知のとおりです。
確かJASマークの付いたお茶からも農薬が検出されたよね。
JASマーク付きイコール安全とは言い切れない。
JASマークは製造者の判断で付けている事をご存知か?


86: もぐもぐ名無しさん 02/12/28 00:41
>>85
TV番組で誰かがJAS法はザル法だと言っていましたね。


92: もぐもぐ名無しさん 03/01/04 23:20
>>48

JASマークの信頼性?JAS有機認証の冷凍ほうれん草から基準以上の残留
農薬が検出された。このほうれん草は「日本オーガニック&ナチュラルフーズ
協会(JONA)の認証を受け生産していることがわかっている。」と週刊誌
に書かれている。


49: 山岡士郎 02/10/24 01:26
無農薬、無農薬野菜・・農薬は一切使わない これでは有機との違いがわからない

化学合成農薬・天然系農薬も使うことはできないが
使用できないのは栽培している期間だけ

問題点・・野菜の場合栽培期間が数ヶ月という短い作物では
2-3ヶ月サイクルで通常農薬→無農薬→通常農薬ができる
つまり土壌にはかなりの農薬が残留する
収穫される作物に吸収される
化学肥料はどれだけ使ってもかまわない

重要*使う場合は表示しなければならないがほとんど守られていない


50: 山岡士郎 02/10/24 01:35
減農薬、減農薬野菜・・農薬を減らしているがどこまで減らしているか?

栽培期間で化学合成農薬の使用量を通常の半分以下に減らしている

問題点  統一された基準がなく、地域や農家によって差が大きい
また、あくまでガイドラインで任意表示のため、法的拘束力はない

*嘘つき表示も取り締まれない


51: 山岡士郎 02/10/24 01:43
減化学肥料、減化学肥料野菜 化学肥料は減らしているがどのくらいへらいしているのか?

栽培期間中に、化学肥料の使用量を通常の半分以下に減らしている

問題点  統一された基準がなく、地域や農家によって差が大きい
また、あくまでガイドラインで任意表示のため、法的拘束力はない

*嘘つき表示も取り締まれない


53: 山岡士郎 02/10/24 01:56
有機無農薬野菜  有機栽培と同じか?

法律でもガイドラインでも定められていない用語

本来、有機かつ天然系農薬も使っていないという意味だが、実際に
天然系農薬等も使っているかどうかは不明


54: 山岡士郎 02/10/24 02:00
有機100%肥料・・天然の肥料を使っている。農薬が使われているかはわからない

法律でもガイドラインでも定められていない用語

どのくらい農薬を減らしているのか、どのくらい安全なのかわからない
本来は『減農薬無化学肥料』と表示すべき


55: 山岡士郎 02/10/24 02:04
洗浄野菜 きれいな野菜?生で食べられることが条件で、人費を使わず
化学肥料を使った野菜

洗浄という言葉から「農薬や化学肥料に汚染されていない、クリーン」な
イメージを持ちそう
惑わされる恐れあり


59: もぐもぐ名無しさん 02/10/24 18:59
穴だらけの表示制度
遺伝子組み替え原料の含有量が5パーセント以内なら『非組換え』と
いう表示が許される。さらに食用油や味噌、醤油などは、加工段階で
組換え遺伝子が分解するため検出が難しいという理由で、表示義務が
ない。また、もっとも大量にトウモロコシ、大豆を使う飼料にも、
表示義務は課せられていない。知らず知らず私たちは遺伝子組み替え
食品を食べさせられているのだ。
遺伝子組み替え食品を拒否しようと思えば、地域で作ったものを
地域で加工し、それを食べる、加工品まで含めた
地産地消を追求する以外にない。


67: もぐもぐ名無しさん 02/10/31 19:06
質問なんだけど、遺伝子組み換え作物の問題点は?


68: もぐもぐ名無しさん 02/10/31 23:58
ただなんとなく問題がありそうなんだけど
問題あるという証拠がないところが問題


90: もぐもぐ名無しさん 03/01/04 01:10
表示された物質がどのような種類の危険性かくらいは知っておきたいところ。
僕としては、必然性を加味して「許せる/許せない」で判断している。
輸入の柑橘類の防カビ剤は毒性以前に(認可の経緯で)良心に反するので
買わないことにしている。


91: もぐもぐ名無しさん 03/01/04 01:18
>>90
> 輸入の柑橘類の防カビ剤は毒性以前に(認可の経緯で)良心に反するので
> 買わないことにしている。

禿同


121: もぐもぐ名無しさん 03/02/16 20:59
お茶の表示ってウソばっかりだって、お茶屋さんに勤めているいとこが言ってた。


128: もぐもぐ名無しさん 03/02/19 00:04
>>121
表示がデタラメなのはお茶ばかりではないです。
JAS法はザル法と言われているそうだ。
もちろん有機JAS法も立派なザル法かもしれない。


125: もぐもぐ名無しさん 03/02/17 01:59
緑茶は原産国表示の必要がなく、最終加工地のブランドで売れるんだったよね。
紅茶はどうなんだっけ。


126: もぐもぐ名無しさん 03/02/17 07:49
葬儀屋がからむと中間搾取が大きくてお茶の原価を下げないと
いけないんだとさ。見た目が重要だから全部中身の質にしわ寄せ
が行くんだとよ。

だから、香典返しのお茶は安物が使われるんだって。


170: もぐもぐ名無しさん 03/03/20 11:44
オレンジジュースって糖類を添加しても表示義務が無いと聞きました。
何パーセントまでいいのかどこで調べたら分かりますか?
知っている方みえましたら教えて下さい。


171: もぐもぐ名無しさん 03/03/20 13:13
>>170
農林水産省総合食料局品質課
tel 03-3507-8592
03-3502-8111(内3115)
に問合わせすれば分ります。


194: もぐもぐ名無しさん 03/03/22 10:01
>>173のジュースに添加する糖類って、10%まで表示義務ないらしいんだけど
1L中100gってすごくない?
神奈川県農業総合研究所の柑橘ジュースの作り方のページにもみかん果汁に
10%の砂糖を入れると書いてあってショック。
糖類の種類が分からないのもなんだかやだなぁ。


195: もぐもぐ名無しさん 03/03/22 13:12
>>194
173を良く読むように

「ただし、糖類、はちみつ等を加えたものにあっては「○○ジュース(濃縮還元)」又は「○○ジュース」の
文字の次に括弧を付して「加糖」と記載し」
すなわち一粒でも(液糖系なら一滴だが)糖類を加えれば表示義務は生じる。

その上で
「みかん類の原材料に占める重量の割合が10%未満であって、かつ、糖用屈折計示度(加えられた
糖類、はちみつ等の糖用屈折計示度を除く。)の割合が10%未満のもの」であれば
「ジュース」の名を冠することができる。
ミカン100%果汁だと別表1にあるとおり屈折計示度が20%くらいなので「かつ」より後の方が効いて添加
できる量は2%程度。

それから使用された糖類については
「糖類にあっては、「砂糖」、「ぶどう糖」、「果糖」、「ぶどう糖果糖液糖」、「果糖ぶどう糖液糖」、
「高果糖液糖」等と原材料に占める重量の割合の多いものから順にその最も一般的な名称を
もって記載」
なので使った種類を表示する義務がある。


ついでに神奈川県農業総合研究所のページは良く見ると
「飲み方 飲むときに4~5倍に薄めて飲んで下さい。」って書いてあったりする。


196: もぐもぐ名無しさん 03/03/22 14:40
>>195
解説ども。
神奈川県農業総合研究所のページのは、作るときには30~70%の砂糖を
入れるので、薄めて約10%ですから上のように書きました。
実際自分でみかんを絞ると市販のジュースより甘くないんですよね。

加糖と書いてなければ一切の糖類は加えていない、ということなんですね。
安心しました。
一般的な濃縮還元100%ジュースには糖類は添加されてないってことですねよ。
だめ押しの確認の為に、よく買っているメーカーに問い合わせてみることに
します。ありがとうございました。


174: もぐもぐ名無しさん 03/03/20 19:49
最終加工地のブランドで売れるんだったよね


175: もぐもぐ名無しさん 03/03/20 21:51
>>174
輸入らっきょを漬け込みした場所の名前で売れるってこと?


176: もぐもぐ名無しさん 03/03/21 00:20
>>175

漬け込んだらっきょうを袋づめした場所


178: もぐもぐ名無しさん 03/03/21 10:45
>>176
調べたら、漬け物は最近、原産国の表示義務ができたそうです。
岩下のらっきょうも、今は中国産と書いてあります。
以前は書かなくてもよかったんだねー。
乾物などは未だに義務がなく、中国産が出回ってますな。
わかめ、椎茸には必ず中国産とか三陸とか書いてあるけど
これは自主的に書いてあるのかな?


183: もぐもぐ名無しさん 03/03/21 15:56
>>178
切り干し大根とか、余裕で中国産だよね。


197: もぐもぐ名無しさん 03/03/22 22:09
>>183
本気で知りたいなら本屋で新刊買ったらいいよ(またすぐ変わるけど)。
興味ならネットと立ち読みで十分情報手に入れられるよ。


181: もぐもぐ名無しさん 03/03/21 14:08
こういう表示法ってさぁ、なんで逐一、一般に広く正確に伝わっていないのかね?
一応ニュースは見ているし新聞も読んでいるけど、知らない事多い。漏れだけ?


182: もぐもぐ名無しさん 03/03/21 15:20
>>181
政治や経済の仕組みを新聞やニュースだけでわからないのと一緒。
体系的に書いた本を読まないと全ては解らないだろ。
食品表示に関する本を読まないと駄目だろうね。


183: もぐもぐ名無しさん 03/03/21 15:56
>>182
でも、法律がどんどん変わるから図書館にある本じゃ間に合わないよ。


218: もぐもぐ名無しさん 03/03/26 08:53
ドレッシングにでっかく無添加と書いてあったので何かと思ったら
着色料、保存料無添加だって。アミノ酸等はしっかり入ってた。
ドレッシングに着色料なんか使ってる場合ってあるわけないじゃん。。


226: もぐもぐ名無しさん 03/03/26 15:33
乾物にはよく自然食品て書いてあるけど
中国産だったりして安全性に不安のあるものが多い。


229: もぐもぐ名無しさん 03/04/04 08:09
対面で売っている総菜や漬け物ってさぁ、ビニール袋に入ってるのを
売場の陰でディスプレイ皿に開けてるだけなんだよね。
で、その袋には添加物ほか原材料が書いてある。
漬け物の着色料とか。
でも買う人には分からないようになってるし、日配物みたく見えるから
保存料の心配もしない。
おかしいと思う!


230: もぐもぐ名無しさん 03/04/04 20:31
>>229
店の人に聞いて買えばいいよ。


231: もぐもぐ名無しさん 03/04/04 21:30
>>230
他に客がいると保存料使ってる?とかこれ着色料?とか
聞き難いんだよね、、。客がいなければ聞くけど、、
でも、店員はそんなこと知らないよ。そいですごーーく
うざがられる。


232: もぐもぐ名無しさん 03/04/05 00:24
>>231
じゃあその店で買わなきゃいい。
店員が知らないなら買わないって態度を続けたら多少は効果あるんじゃない?


233: もぐもぐ名無しさん 03/04/05 13:15
>>232
どこの店でも同じ。


234: もぐもぐ名無しさん 03/04/05 18:14
>>233
だからそんなの買わなきゃいいんだよ。
買っておいて文句言うのがおかしいって。


235: もぐもぐ名無しさん 03/04/05 22:25
>>234さん、そういうことではなくて、対面だからって原材料を
明らかにしなくても良い制度がおかしいのでは?ということではないのでしょうか。
アレルギー表示のこともあるし、今後は見直されて行くのではないかな、と思いますが。


236: もぐもぐ名無しさん 03/04/06 16:37
>>235
対面で表示が必要ないのは「気になる人は聞けば教えてもらえる」からだろ。
小さな「街の総菜屋」って感じの所にいちいち表示は無理だろ。
なんでも法律で規制するのはどうかと思うね。


237: もぐもぐ名無しさん 03/04/06 17:34
>>236
うん、聞いて分かる人がいつも店にいるならそれで問題ないよね。
作ってる人が売るとかさ。小さな「街の総菜屋」って感じの所なら
聞いて分かる場合が多いと思うよ。それはそれでいい。
百貨店の中で大きな袋から出して小売りしているような対面では
聞いても分からないのが実状で、その制度を添加物隠しに利用する
ことも出来るわけで。それって何だかなぁと思うのですよ。


237: もぐもぐ名無しさん 03/04/06 17:34
>>235
そだね。アレルギー物質の表示に関しては法律より先に大手スーパーでは
自主的に始めているところもあるしね。全原材料、成分について
明記されるようになるともっと買い物しやすいね。

要するに作り手の事を全く信用していないんだなぁ。
寂しいーつーか、ある意味怖いことかもなぁ。


239: もぐもぐ名無しさん 03/04/06 22:48
最近、表示に ゼラチン って書いてあるのが増えたけど
原料は何なんだろう?


242: もぐもぐ名無しさん 03/04/07 12:25
>>239
ゼラチンはゼラチンだがや


243: もぐもぐ名無しさん 03/04/07 13:00
>>239
牛の骨髄じゃないの?


244: もぐもぐ名無しさん 03/04/07 19:04
>>243
皮でも骨でも作れるし、骨は骨髄である必然性はないよ


247: 239 03/04/08 03:59
>>243
ええーっ、牛ですか?
もう買うのやめようかな。


248: もぐもぐ名無しさん 03/04/08 07:23
>>247
ゼラチン避けるのはそう難しくないと思うよん


262: もぐもぐ名無しさん 03/05/31 19:40
中身は黒っぽいのに透明な袋に黒いインクで印刷して、わざと読めな
いようにしてあるのって、結構多いよな。


264: もぐもぐ名無しさん 03/06/13 02:40
>>262
よくあるね。


277: もぐもぐ名無しさん 03/07/25 14:19
惣菜を結構買うんだが、添加物表示がパックの下に付いているのは、店の作戦なのか?見づらくてしょうがない。


278: もぐもぐ名無しさん 03/07/25 21:24
>>277
ひっくり返して見ればいい。

ところで、冷蔵ケース等から量り売りする総菜は何使っているか
分からないし、パック入りみたいに自分で選べないから買いたく
ないなぁ。


279: 流通関係の名無し 03/07/26 11:33
>>277
表側につけてもいいが、商品が見づらくなるよ。
そういう声が多いのなら、店側も動くだろう。
別に隠してるわけじゃないからね


280: 邪推していた名無し 03/07/27 02:48
>>279
だったら「商品が見にくくならないようにするため」と
一言添えてほしいものです。
でも、中に入っている袋入りのタレの類は材料が(開封するまで)わからなくて
それによって買うことを断念したことが何回かある。


281: もぐもぐ名無しさん 03/07/27 15:38
>>280
そこまでこだわってるんなら、自分でタレをつくればいいじゃん。
2ちゃんか、ちょっとぐぐればレシピくらい見つかるだろ。

だいたい出来合の商品にそこまで期待する方がおかしいんじゃないの?
「簡単に手に入る」というメリットを享受するのなら、「添加物を口にする」デメリットも受け入れないと。
(むろん、無制限に添加物を喰うのはいただけないがね)

メリットだけをクレクレいうのはちょっとね・・・


289: もぐもぐ名無しさん 03/08/16 14:53
読みにくいように表示してある商品は、
何か変な物が入っていると疑いましょう。


290: もぐもぐ名無しさん 03/08/18 19:16
>>289
量り売りの食べ物は、マジに何が入っているか分からないぞ。


294: もぐもぐ名無しさん 03/08/20 23:29
国産牛は、外国の牛を...とありましたが、
生きた牛を運んでくるほうがコストがかかります。
国産牛と表示されてる肉のほとんどは、ホルスタイン(乳牛種)のオスや、乳の出なくなったメスです


305: もぐもぐ名無しさん 03/10/03 09:07
食品表示なんかまったく信用してないから、買う時はそれなりのリスク覚悟。
でも表示を頼りに買い物している主婦の多いこと。いいカモだな。
だいたい検査できるわけない。やまやが摘発されたな。内部告発か?


307: もぐもぐ名無しさん 03/10/04 13:57
>>305

同感。


309: もぐもぐ名無しさん 03/10/06 18:30
蕎の乾麺の袋を見たら、小麦粉が先に書いてあってそば粉は2番目だった。
これは、そば粉の入ったうどんか?
これなら、そば粉が少しでも蕎の乾麺で通じるのかな?


310: もぐもぐ名無しさん 03/10/06 23:33
>>309

>生麺類の表示に関する公正競争規約に基づくと、“そば粉”を三割以上使用しなければ
>「そば」という表示をしてはいけないという規約があります。
だそうだ。


311: もぐもぐ名無しさん 03/10/08 02:39
そば粉なんてほとんど無くてもそばを名乗れる訳だ。
ビーフ30%のハンバーガーのパテ。
まずそう。


362: もぐもぐ名無しさん 04/02/14 19:31
ひとめでわかる 食品表示の嘘 発見カタログ 小学館 600円

この本、なぜ騙すのか食品表示の仕組みがよくわかり参考になる。

ひとめでわかる食品表示の嘘発見カタログ

370: もぐもぐ名無しさん 04/03/13 10:15
もう何も信用できません


386: もぐもぐ名無しさん 04/03/29 13:04
基本的には加工品なんだけど

例)
有機小麦使用食パン
有機小麦を80%使用しているらしいけど、有機JASと比べると検査基準が曖昧。
またパッケージにもその旨が書いていない。もちろんマークなし

小粒納豆
有機豆腐はしっかりJONAの有機認証を受けています。
しかし小粒納豆という商品がありますが、有機認証は受けていません。
パッケージにはデカデカと色違いで
「有機小粒大豆使用」
「有機小粒大豆を100%使用しました」
「有機しょうゆ」
と表面にかいてあり
また現材料名にも、大豆(有機)と
しつこいぐらいに有機有機と書いてあります。
この豆腐と納豆の違いはなんなんでしょうか?

自社で有機商品を使用しているとOKなら、有機JASの意味がありません
どう思いますか?


388: もぐもぐ名無しさん 04/03/29 15:31
>>386
いい所に気が付いたね、その通りです。有機認証された原料を使用し
その製品は有機認証を受けなくても"有機認証品の原料を使用した"と
表示するのは問題ない、これは農水省の見解です。このように表示された
ものは他にも多くあります。


392: もぐもぐ名無しさん 04/04/06 18:53
とりあえず豆腐,牛乳,卵はきまった店で買うようにしている。
……日付表示の書き換え方の特徴を覚えた上で。


410: もぐもぐ名無しさん 04/07/31 11:20
私の実家はお茶を育てて、製造もしています。何十年も農薬や消毒なんて使用してないし、その分のお茶の世話の苦労も小さい頃からずっと見てきました。一部の心ない農家や業者のせいで「緑茶業界は最低」なんて言われるのは悲しい。


412: もぐもぐ名無しさん 04/07/31 22:20
食品表示のもっとも露骨なインチキは、すし屋じゃないの。もちろんちゃんとした
店もあるだろうけど、どう見ても違うだろというのがかなりあると思う。


429: もぐもぐ名無しさん 04/09/11 18:51:16
スーパー業界を良く知るバイヤーの友人は、
「スーパーで一番ヤバイのはイ●ン系だ」とのたまっている。
食品小売業界の現場と、消費者との認識とは明らかに異なっている模様。
イ●ン系の加工食品などの作り方など、消費者に誠実とはいえないことをやっているのだが、
逆に某アブラガニのダ●エーの方が製品の品質には厳しいのだが、
それも「消費者に見えるものが真実」になっているのが現状。
アピール力・イメージ作りがうまいところが勝つ。


459: もぐもぐ名無しさん 04/10/26 18:14:29
「誇大広告」見破る9カ条 健康食品、厚労省が例示

 科学的な根拠があいまいなままダイエットや健康改善などの効果をうたった健康食品が多く出回っているため、厚生労働省は23日までに、国立健康・栄養研究所(東京)のホームページに、9項目からなる「虚偽・誇大広告にだまされない方法」を掲載した。
 実際に使われるフレーズや表示を9つのパターンに分類し分かりやすく例示しており、厚労省は「消費者が広告の真偽を見分ける判断材料にしてもらいたい」としている。
 例示されているフレーズは「即効性」「万能」「ガンが治った」「天然」「食品だから安全」「新しい科学的進歩」「ダイエットに効く(特許番号○○番)」など。
 過度の期待を抱かせたり医薬品と同等の効果を信じさせる表示のほか、毒素を含む天然成分が使われたり、特許を受けても効果が認められていないケースに注意が必要としている。
(共同通信) - 10月23日16時33分更新


460: もぐもぐ名無しさん 04/11/22 21:14:08
容器の裏に原材料表示してある総菜は、ひっくり返して見ていいんだよね。


461: もぐもぐ名無しさん 04/11/28 21:50:39
>>460
勿論。


462: もぐもぐ名無しさん 04/11/29 12:21:39
デコレーションケーキの箱の裏に表示があった時は
ひっくり返すのに勇気がいるよね


467: もぐもぐ名無しさん 04/12/02 21:17:06
>>462
勇気なんていらないよ。
遠慮なくひっくり返せばいいよ。


470: もぐもぐ名無しさん 05/01/30 17:48:08
加工食品は食わないことだね。


479: もぐもぐ名無しさん 05/02/24 01:51:43
国産牛と国産和牛と和牛って表示されてるけど、みんな同じじゃないの?


481: もぐもぐ名無しさん 05/02/24 09:12:56
>>479 国産牛は国産の牛肉
     国産和牛は国産の和牛
     和牛はどこで育ったかわからないけど、和牛種(4大血統種)


513: もぐもぐ名無しさん 2006/04/26(水) 18:48:43
缶詰に【国内詰】の表示。
外国で中身作って国内で詰めたって、外国産には変わりないよね?
ちなみにシーチキンの缶詰。


514: もぐもぐ名無しさん 2006/04/29(土) 12:58:18
シーチキンの原料ってマグロだろ?
マグロは養殖できないからどこ産て
つけられないだろ


515: もぐもぐ名無しさん 2006/04/30(日) 05:18:29
>>514
陸揚げした港が産地です。

ちなみに、一部養殖に成功しているみたいだよ。


516: もぐもぐ名無しさん 2006/04/30(日) 07:05:56
国内詰 ってことはマグロの産地云々じゃないだろ。
外国で中身を加工して、国内で缶を詰め替えてるって意味でしょ。


517: もぐもぐ名無しさん 2006/04/30(日) 22:57:18
セイユウでよく買い物をするけど、野菜やしいたけなどに
千葉産、群馬産って表示されてるものは信じても大丈夫なのでしょうか?


518: もぐもぐ名無しさん 2006/05/01(月) 00:32:24
>>517
産地擬装しても意味がないものは、擬装する意味がないから信用して
いいんじゃないのかな。

もっと組織的で害のある産地擬装はいくつかあるよ。


527: もぐもぐ名無しさん 2006/07/01(土) 02:22:19
プラスチックのパックに入っている総菜、ひっくり返して表示見てるけど、
問題ないよね。


529: もぐもぐ名無しさん 2006/07/01(土) 15:43:54
>>527
アレルゲンの表示も底面でしょ。だからひっくり返して見てるのは不自然でもなんでもない。





いちいち底を見るのがウザいので表にシールはってほしい>ヨーカドー系スーパー


528: もぐもぐ名無しさん 2006/07/01(土) 09:44:50
もちろん。
オレなんか、天麩羅の惣菜は、衣をはがして中身の大きさやなんかを確認してからじゃないと買わないよ


539: もぐもぐ名無しさん 2006/07/28(金) 10:10:33
産地産地とか言われてるけどちょっと一言
パッケージに例えばノルウェー産の~(魚)とか書いてあるでしょ
でもそれは中国からダンボールで輸入されてきたりそういうの多いのよ
何で中国からと言うと加工して商品化してるのが中国だから
肉も魚も産地は中国以外の外国になってても輸入は中国からってのがスーパーは多いです
○オ○とか安売りスーパー向けによくそういうの出荷してましたね
ししゃもとかも凄く安いでしょ(ししゃもは本当のししゃもじゃないなんちゃってししゃもだけど)
そういうからくりがあるんですよ


563: もぐもぐ名無しさん 2007/02/06(火) 22:41:12
スーパーで売ってるねぎトロ、植物性脂肪と書いてある。
トランスファット採りたくないのに。


564: もぐもぐ名無しさん 2007/02/07(水) 04:22:56
>>563
オリーブオイルかもしれないぞ。
ま、エコナよりはマシ。


565: もぐもぐ名無しさん 2007/02/07(水) 07:20:09
>>563
多分パーム油だと思います。
オリーブオイルは常温だと液化してしまいます。


575: もぐもぐ名無しさん 2007/03/18(日) 09:52:15
”~~産”について真実が知りたい。
例えば、タコをスーパーで買う時、”明石産”とあるが、アレは本当なのか?
俺は神戸に住んでるがあの狭い明石海峡でそんなにたくさん(多くのスーパーに行渡るほどの)
タコが採れるとは思えない。
そんなにたくさんの漁船も浮かんでない。
”国産あさり”も実は中国で大量に買い付けて国内の海水に浸すだけで”国産”に出来る。
という話を聞いた事もある。
いったい、”マジ”でどうなってるのか?(法律的にでも)
知ってる人いたら教えて。


586: もぐもぐ名無しさん 2007/03/30(金) 16:29:13
>>575
偽装が蔓延ってるので何とかならないかとDNA鑑定による調査まで研究中
本物国産アサリとか売ってる業者のHP上で、外国産を日本の海に撒いて「はい、国産です」なんてのもあるとか警告してて、
本物コテコテ国産売ってる業者もHP上でわざわざそういう業者の事を言わざるを得ない状況なんだよな


576: もぐもぐ名無しさん 2007/03/19(月) 08:30:36
明石港に陸揚げされたタコは明石産。
韓国産アサリを買って来て有明浜で数ヶ月蓄養すれば有明浜産。
 
工業排水にまみれた国産よりかは安全かもよ


579: もぐもぐ名無しさん 2007/03/19(月) 15:32:29
質問:外国産の貝を一時的に国内の海に畜養したものを国内の港で水揚げした場合、
 その港名などを原産地として表示してよいのでしょうか。

回答:輸入したアサリを国内で2,3ヶ月畜養しても、
 国内の生育期間より、外国での採捕前の生育期間の方が長い場合は、
 輸入前に採捕された国が原産国となり、これを原産地として表示することになります。


594: もぐもぐ名無しさん 2007/04/14(土) 13:27:34
国産って表記されてるのに、育った期間が一番長いのが日本だったなら国産表記可能なんてNHKの解説で知ってビックリこいた。
2度も書き込むほどビックリした私でした

以上。もう国産表記に安易に振り回されないぞ


611: もぐもぐ名無しさん 2007/04/28(土) 19:40:45
仕事でよく中国に行くんだが、取引先の会社の社長(台湾人華僑で
日本語ペラペラの人)の車に乗って移動中に、でっかい河があった。
何かを養殖してるみたいだったんで、何の養殖?って聞いたら
「ウナギです。ここで養殖して、稚魚を日本に輸出します。」
だって。で、日本の湖に放したり、日本の養殖場に1週間も入れて
おけば日本産ウナギだと。

まあ、ここまでは良くある話し何だけど、ずっと中華料理続きで
飽きてたんで、ウナギを食べたいって、向こうの会社の社長に
言ったのよ、そしたら「絶対食べません!!!!」
って、猛反対。理由を聞いて、もうウナギ食べれなくなりました・・・

何でも、その辺の土地では、人が死ぬと水葬するらしいんだけど
お金の無い人とかは、死体をウナギの養殖業者に売り飛ばすらしい。
で、ウナギの稚魚のいる中に死体を放り込むと、稚魚がワラワラと
死体に集まって、餌にはなるは、金にはなるはで、割とメジャーらしい。
50元前後って言ってた。



618: もぐもぐ名無しさん 2007/06/11(月) 07:23:08
食品のカラクリて本はイイね!

食品のカラクリ (宝島SUGOI文庫)
652: もぐもぐ名無しさん 2008/02/24(日) 09:45:02
食べてみて農薬中毒になって七転八倒するような暮らしはいやだな


669: もぐもぐ名無しさん 2008/06/28(土) 04:11:48
黒豚はね
さつまいもを食べて育っていたから価値が高かったんだよ

今は何を食べて育っているかな、ねえ


689: もぐもぐ名無しさん 2008/10/25(土) 17:37:54
ローソンのパックの緑茶やほうじ茶は国産茶葉100%って書いてあるから大丈夫?


690: もぐもぐ名無しさん 2008/10/26(日) 23:24:24
どうなんでしょうね。


691: もぐもぐ名無しさん 2008/10/27(月) 01:38:05
国産100%で全国区の店に置くくらい大量確保が出来るかどうか考えてみたらいいんじゃ
大型店のその辺のことを考えると買う気が萎えるよ


692: もぐもぐ名無しさん 2008/10/27(月) 04:02:10
>>691
商品の裏の製造者、販売者ですが
製造者=国内=国産
販売者=海外産=毒
でOKですか?


693: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 14:46:47
海外産=毒ってのはどうかと思うよ

加工食品=毒入りキケン じゃないの?


728: もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 22:22:59
「厳選された」「良質の」という表現も、外国産であることのカモフラージュによく使われる。

例 :○○蕎麦
    ここ○○地方は古くから蕎麦の産地として知られています。
    本品は、厳選された(良質の)蕎麦粉を、当社工場で心を込めて自家製粉した逸品です。
翻訳:ただの蕎麦
    欠品防止及びコスト削減、利幅確保のため、中国産の蕎麦粉使用し、
    イメージ向上のため、蕎麦の産地として有名な○○の名を商品名に冠しました。


729: もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 22:30:57
>>728
(´・ω・`)


733: もぐもぐ名無しさん 2009/10/04(日) 22:27:51
>>728
例2:手延素麺 ○○○○
    手延素麺○○○○は、良質の小麦粉、古くから素麺の生産地として知られた○○地方の清らかな水を原料とし、
   伝統の製法で、熟練した職人が丹精込めて作り上げた逸品です。
翻訳:手延素麺 ○○○○
    手延素麺○○○○は、外国産の小麦粉を、伝統の製法により、オートメーション化された工場で大量生産した逸品です。
    地元産の素材は製麺に使用する水(水道水)だけですが、贈答品としてもご利用が多く、国産のイメージと高級感を演出する必要性から、
   県に陳情して「○○県推奨優良特産品」の指定を受け、パッケージに記しました。


730: もぐもぐ名無しさん 2009/09/29(火) 07:21:27
国産のそば粉なんて、ほとんど無い上に品質が安定してない。
食品工場で作るには、全く合わないよ。

産地のそば屋が、自分で挽いて作るならいいけど。


735: もぐもぐ名無しさん 2009/12/12(土) 18:21:53
北海道産のじゃがいもを使用しています。

国産じゃがいも使用によるコスト上昇分を抑えるため、
北海道士幌産の日本で唯一放射線による発芽防止処理をした
安価なじゃがいもを使用しています。


736: もぐもぐ名無しさん 2009/12/23(水) 23:31:51
「お肉屋さんの○○」「洋食屋の○○」・・

→何の根拠もないただのイメージ。


737: もぐもぐ名無しさん 2009/12/23(水) 23:53:27
>>736
「屋台風」も追加。


738: もぐもぐ名無しさん 2009/12/29(火) 20:26:28
>>736
『○○おばさんの~』も追加してくれ、


744: もぐもぐ名無しさん 2010/01/18(月) 22:15:51
>>736
『蔵出し』も追加してちょ


740: もぐもぐ名無しさん 2010/01/04(月) 23:07:12
ヘルシーな植物油を使用しています

遺伝子組み換えの大豆油(コーン油)を使用しています


741: もぐもぐ名無しさん 2010/01/07(木) 02:03:49
「合成着色料、合成保存料は使用していません」

→もともと使用していない(使用する必要の無い)食品がほとんどで、
 健康に配慮しているというイメージを持たせようとする姑息な手段。


742: もぐもぐ名無しさん 2010/01/09(土) 11:45:23
「昔ながらの○○」「懐かしの○○」

昭和30~40年代の、化学調味料、合成甘味料たっぷりの懐かしいチープな味を再現しました。


743: もぐもぐ名無しさん 2010/01/09(土) 16:56:39
>>742
化学調味料をたっぷり入れるようになったのは、70年代以後だ。
甘味料も同じようなもの。


756: もぐもぐ名無しさん 2010/06/19(土) 21:02:35
着色料保存料無添加
→それ以外のものは使いまくってます

化学調味料不使用
→極めて安全性が高いことが今や常識となったグルタミン酸ソーダは敢えて使わず、
はるかにリスクの高い怪しげな代替品にわざわざ置き換えています。


761: もぐもぐ名無しさん 2010/06/29(火) 23:20:54
「旬の○○」

「旬の○○(但し原材料は中国産)」


762: もぐもぐ名無しさん 2010/07/04(日) 22:19:00
いい意味で騙されることもある。特に牛乳。
普通、賞味期限は3日くらいだが、本当に3日くらいでだめになるものと2週間は余裕でもつものがある。


765: もぐもぐ名無しさん 2010/07/23(金) 23:16:42
日本人にとっちゃ『国産』は絶大なブランドですよ。
多くの農産物にいえること。


766: もぐもぐ名無しさん 2010/07/23(金) 23:25:57
>>765
パンが、国産小麦では上手く作れない事は多くの人にとって常識。
うどんも、地粉で作ったもの以外に国産小麦の優位性がない事は
広く知られている。

国産小麦がブランドなんていうのは、ネット上の無知だけ。
小麦粉を使う人は、使い分けているんだよ。


769: もぐもぐ名無しさん 2010/07/23(金) 23:44:33
>>766
それは作る側の都合じゃん


774: もぐもぐ名無しさん 2010/07/24(土) 00:48:02
>>766
764の書き込みがあった段階から感じてたけれど、
なんつーか知識をひけらかしたいだけにしか見えないね。
国産小麦もブランドだってのは事実だし。
山崎が「国産小麦使用」を全面に強調した割高なパン出してるしね。


776: もぐもぐ名無しさん 2010/07/24(土) 01:40:42
>>774
国産小麦がパン作りに合わない理由は、グルテン等の小麦粉の質にバラツキが
あるから、同じレシピでパンを焼いても歩留まりが悪いからだよ。
つまり、均質な小麦粉を使って同じレシピで大量に焼くことが出来るから
現在のパンの価格が維持出来るのに対して、商売としてたくさんパンを均質に
作ることが出来ないから国産小麦のパンは高い。
小麦粉によっては、パンにならないことさえあるんだから。

あのヤマザキが、どうやってこのハードルを越えているのか、興味はあるな。
無理なことを可能にしているんだから、何か手品があるはず。


778: もぐもぐ名無しさん 2010/07/24(土) 09:45:41
>>774
国産小麦を使ってない業者なんじゃね?


770: もぐもぐ名無しさん 2010/07/23(金) 23:47:31
国産小麦だと本当は美味しいものを作れないのに、国産小麦製だ
って表示すれば高く売れると思っているメーカーがあるんだよ。
まさに作る側の都合で、消費者を誤魔化す手口。


775: もぐもぐ名無しさん 2010/07/24(土) 00:59:10
「国産小麦使用」と銘打っていても、添加物たっぷりだったら
お断りします 
 ハ,,ハ
( ゚ω゚ )


779: もぐもぐ名無しさん 2010/07/24(土) 09:51:41
>>775
カロリー半分を強調して健康的に思わせといて、
実は添加物を増量しただけの「マヨネーズもどき(ハーフタイプのマヨネーズ)」を思い出した。


780: もぐもぐ名無しさん 2010/07/24(土) 12:33:50
カロリー半分が事実なら、その部分は間違いなく健康的じゃないか。
重要なのは、添加物が増えたことを考慮して総合的にどうかってこと。


782: もぐもぐ名無しさん 2010/07/25(日) 01:08:33
ノンオイル・ドレッシングは?


783: もぐもぐ名無しさん 2010/07/25(日) 03:02:22
ノンオイルなんだから、カロリーには言及していないよな。


786: もぐもぐ名無しさん 2010/07/25(日) 16:32:42
カロリー過多だからカロリーが低い物を選ぶって、みっともないよ。
食欲をコントロールする、メニューを工夫する、摂取カロリーに見合う活動をする
ってのが、まともな人がすること。
マヨネーズなんて高カロリーに決まってるんだから、使う量を半分にすればいいこと。


787: もぐもぐ名無しさん 2010/07/26(月) 09:02:17
メニューを工夫する一環で、カロリーが低い物が出ればそっちを選んでるんじゃね?
何故カロリーが低くできるのかまで考える人が少ないから、割高でも商品として成り立つんだよ。


789: もぐもぐ名無しさん 2010/08/03(火) 00:40:46
本日の格言

   「厳選された」の表示を見たら外国産と疑え


808: もぐもぐ名無しさん 2011/02/24(木) 00:59:53.50
食品表示のおいしい読み方:/15 一滴でも果汁入りチューハイ!?
http://mainichi.jp/life/food/news/20110223ddm013100237000c.html

果物の絵や写真が大きく表示されている缶チューハイや缶入りカクテルなどのアルコール飲料は、焼酎などの蒸留酒に
果汁を入れて果汁感を売りにしている。香料や糖類による味付けをせず、果汁を10~65%使った本格派も登場しているものの、
果汁の使用割合が5%以下のものがほとんどで、中には0・1%などと、果汁が数滴しか使われていない商品もある。
日本農林規格(JAS)法などの基準では、アルコールを含まない飲料の場合、果汁を10%以上使っていれば「果汁入り飲料」とうたえるが、
果汁をイメージさせる果実のスライスや果実からしずくが落ちている絵柄を表示することはできない。果汁5%未満は「無果汁」の扱いで、
果実の絵を使うだけで不当表示になる。しかし、アルコール飲料には「果汁入り」かどうかを示す商品名の法的区分がない。
アルコール分10%未満の低アルコールリキュールを対象にした業界の自主基準では、果汁の使用割合を明示すれば、使用割合が少なくても、
果汁入りをイメージさせる絵柄や文字を使うことができる。
缶のデザインだけでは、果汁の使用割合は分からないので、含有率表示をチェックして選びたい。【山田泰蔵】 毎日新聞 2011年2月23日 東京朝刊


831: もぐもぐ名無しさん 2011/12/21(水) 02:00:12.80
ためになるなぁ


833: もぐもぐ名無しさん 2012/01/11(水) 09:27:35.13
美味しんぼは、いまでこそトンデモ本になっちまったが
出た当初は、食いものに関しての参考書として素晴らしい本だったと思う
あれが無ければ今のようなことにはなってない

引用元:食品表示に騙されないためのスレ


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