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やっぱり日本人なら米ですよね!
主婦の方から一人暮らしの方まで、ためになると思います!




1: もぐもぐ名無しさん 2007/10/15(月) 23:28:06

美味しいお米の研ぎ方、
お米と一緒に食べると美味しいもの等。 



4: もぐもぐ名無しさん 2007/10/15(月) 23:34:03

米は浸水するもんですね!



5: 1 2007/10/15(月) 23:36:42

まぁ炊くときにはそうしないと炊けないでしょ?



6: もぐもぐ名無しさん 2007/10/15(月) 23:37:43

やっぱ日本人はお米にはこだわりたいよね!



7: 1 2007/10/15(月) 23:40:22

だよね。
俺海外だから毎回日本に逝った時に日本米買って帰ってるもん。



8: もぐもぐ名無しさん 2007/10/15(月) 23:57:43

みんないくらくらいの米買ってる?
俺は5kgで2500円くらいのコシヒカリ



9: もぐもぐ名無しさん 2007/10/15(月) 23:59:34

来ました。
めったに買わないが、とりあえず、新米を選ぶようにしてます。



10: 1 2007/10/16(火) 00:01:31

俺は出来るだけ新米。
大体10kgぐらい買って帰る。
値段は7000円ぐらいかな?



14: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 00:29:56

そういえばお米を研ぐとき、水を捨てたら米粒がいくらか流れちゃうんだよなあ…



15: 1 2007/10/16(火) 00:31:17

慣れると米粒流れなくなるけどね、、、
若しくはザル使ってもいいんじゃない?



16: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 00:38:14

まあ、気をつければいいだけだけど。
ちょっと気が急いてるときとか、ついやっちまう



17: 1改め、ぬこキノコ 2007/10/16(火) 00:40:04

分かる分かるwww
でも練習していればその内上手くなるでしょ!
それぐらいでOTLするな!



18: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 01:09:14

米ってどうやって保存してる?
俺は米びつとかじゃなくて買った時の袋のままなんだがそれでも大丈夫かな?



24: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 01:50:30

>>18
さっきテレビでやってた

ペットボトルに移して冷蔵庫で保存がいいそうだ



21: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 01:35:18

そういや、コメムシって虫いるよね?
あれって米に寄生(?)するんでしょ?
見つけたら相当鬱になりそうだ・・・orz



22: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 01:37:40

保管場所に気をつけてちゃんと密封しとかないと、虫がわくよ。

そうめんだったけど、ジップロックの分厚いビニール袋に入れてたものを、
引越し後段ボール箱から出し忘れてたら、ずたずたに食い散らかされたことがある。
1,2mmの殻の固い虫だった。



23: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 01:44:32

何故か外に米びつが置いてあって、ふたが開いてたんで中をのぞいたら、米虫がわらわらとw
天日干しをしてたらしい。

30年ぐらい前の話ですが、いまどきの人は捨てちゃうでしょうね。
私も多分捨てるけどw



27: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 04:04:16

無洗米って研がないでそのまま水入れるだけでいいからものすごく楽そう。
でもなんか気持ち的に一回洗いたくなるんだけど本当にそのままで大丈夫かな?



33: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 19:08:33

最近独り暮らし始めた18男ですが
米を研いでも研いでも
水が白く濁ってしまいます。
30分くらい研いだのに…
で、さっき諦めて炊飯器に突っ込んで今ご飯炊いてます。
白い濁りが無くなるまで
米は研がなくてはならないんでしょうか??



34: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 19:25:39

何合磨いだの?
水何回くらい変えたの?



37: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 23:06:23

>>34、36さん
返レスありがとうございますm(_ _)m
米は4合で水は10回くらいかえました…


>>36さん
そうだったんですか´∀`)教えてくれてありがとうございますm(_ _)m
ちなみにさっき炊けたご飯は何かグチャグチャなのにパサパサ?みたいなんで
全然美味しくないです(T_T)せっかく母が送ってくれた米なのに悲しい…



39: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 23:22:20

>>37
30分近く洗ってたなら、お米を研ぐ力で粒が割れてしまったのかもしれませんね。だからベチョベチョの糊状になったのかと思います。
またパサパサなのは吸水時間が足りないのかもしれません。
最低でも2時間は水に浸けてお米に吸水させてから炊いて下さい。
急いでいる時など吸水時間が取れない時は気持ち多目の水加減にするといいですよ。



35: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 20:41:24

最近独り暮らし始めた18男ですが
米を研いでも研いでも
水が白く濁ってしまいます。
30分くらい研いだのに…
で、さっき諦めて炊飯器に突っ込んで今ご飯炊いてます。
白い濁りが無くなるまで
米は研がなくてはならないんでしょうか??
どれくらい研いだら良いとか目安ってありますか??



36: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 21:33:45

お米を研ぐのは、表面についたぬかやゴミを洗い流すのが目的。

水を注いだら手早くかき混ぜてすぐに水を捨てる。
これを2,3回行えば普通は十分。

> 米を研いでも研いでも
> 水が白く濁ってしまいます。

それはもうお米そのものだから。
米を砥いでいる限り透明にはならない。
# ぬかだって元は米だけど。



38: もぐもぐ名無しさん 2007/10/16(火) 23:07:26

白く濁るのも、旨み成分だと何かの本で読んだ事あるぞ。

オイラ、自慢じゃないが家庭用精米機で毎回精米して炊いてる。



40: もぐもぐ名無しさん 2007/10/17(水) 00:12:25

研ぎすぎでデンプンとか流れ出ちゃったんじゃないかと思う。
お母さんが送ってくれたのなら、新米か、そうでなくてもいいお米だろうから、
そんなに力入れて研がなくてもいい。

吸水が大切なのは39の言う通りだけど、
新米だったら水加減は、逆に少し減らした方がいい。

ここで聞いたりググって調べてみるのもいいが、
一度実家に電話でもしてコツを聞いて見れ。
喜ぶぞ。



41: ぬこキノコ 2007/10/17(水) 04:20:12

あと、お米を研ぐときはできるだけ冷たい水で研ぐこと。
お米の締まりが変わりますよ。
勿論出来るだけ良い水で(浄水器の水とか)
他にも水の硬質によっても色々変わってくるから試しながらやってみると良いと。
36さんと40さんも言ってるけどそんなに親の敵のように研がなくてもおk。



42: もぐもぐ名無しさん 2007/10/17(水) 06:43:07

>>37-41のみなさん

親切に答えて頂いて本っ当にありがとうございます(;;)
確かに強く洗い過ぎたんだと思います…吸水とか全然知らなかったです
母に聞いたり、自分でも色々調べてみようと思います*^^)/
そんで美味しいお米炊ける様になったら
実家に帰った時家族に美味しいお米を炊いてあげようと思います!!本当にありがとうございましたo(^-^)o



43: もぐもぐ名無しさん 2007/10/17(水) 09:47:48

コメ(玄米)は30キロ8000円くらいのをヤフオクで落札して買ってる。
送料が1000円くらいかかるから、10キロ3000円だな。いま食べているのは、
三重県産コシヒカリの新米。炊きあがりがつやつやしていて、なかなか
おいしい。
自分は家庭用の精米器で1週間分くらいまとめて精米しておいて、日に1回
2合炊くんだけど、まず、さっと鍋に水を入れて2回ほど手で洗い、手の甲
で軽く押すようにして数回洗米し、2、3回すすいで、炊飯釜に移し、冷蔵庫
で冷やしたアルカリイオン水を2合+20ccいれ、木炭を1本コメの表面において、
2時間以上吸水させて、炊飯機能付のガステーブルで炊飯するよ。火を入れる
だけで、火加減調整なしでご飯が炊きあがる炊飯機能付ガステーブルは最高。



44: もぐもぐ名無しさん 2007/10/17(水) 09:49:29

手の甲じゃなくて、手のひらだった。
失礼。



45: もぐもぐ名無しさん 2007/10/17(水) 16:03:34

米を研ぐものではなく洗うものだ、と何処かにあった。



46: ぬこキノコ 2007/10/18(木) 01:50:24

確かに洗うものかも、、、
しかしさ、綺麗にお米が炊けたときってなんかプチ感動しない?



49: もぐもぐ名無しさん 2007/10/29(月) 01:09:54

吸水時間はお湯を入れる事で5分に短縮。
それと梅干を入れて(種を抜いたもの)炊けば
多少味が落ちる米でも美味しくなる。




52: もぐもぐ名無しさん 2007/10/29(月) 08:46:31

今は精米技術がよくなってるから
昔みたいにとがないで 洗う程度でいい
と聞いた



53: もぐもぐ名無しさん 2007/10/29(月) 08:58:59

梅干し入れて炊くといいの?



54: もぐもぐ名無しさん 2007/10/29(月) 17:28:18

美味しい炊き方は
5回ほど洗米後に釜を斜めにして
水を弱で流したまま水が透明になるまで放置
(5~15分)が好ましい
とってもピッカピかで長時間保温しても黄ばまないお米に炊き上がるよ~
出来れば浄水器を使うのが好ましい



73: もぐもぐ名無しさん 2007/12/05(水) 19:26:14

こんばんは
お米初心者です、教えてください。
無洗米コシヒカリの新米を買おうと思って、12月2日スーパーにいったんですが
5Kのお米の精米日が11月15日くらい、2Kのお米の精米日が11月29日だったんです
本当は5kが欲しかったんですが、精米日が直近のほうがなんとなくおいしそう
かなって思ってしぶしぶ2Kを購入したんですが、どうなんでしょうか。



75: もぐもぐ名無しさん 2007/12/06(木) 21:36:56

>>73
俺は11月初旬に精米の米と11月末精米の差が分からんかったです。
俺の舌じゃこんなもんです、分かる人凄いと思います。



74: もぐもぐ名無しさん 2007/12/06(木) 19:03:58

その位の差は100%違いは分からない。
特に今の時期は。

夏場ぐらいだぞ違いが顕著に分かるのは、一般人の舌じゃあ
夏場も無理かも



76: もぐもぐ名無しさん 2007/12/07(金) 19:38:17

>>74.75
そんなものなんですね
5K買えばよかったなぁ
どうもありがとうです。



78: もぐもぐ名無しさん 2007/12/08(土) 11:48:44

炊飯器で炊くのと、フツーの鍋で炊くのどっちが美味しく炊けるのかな…



79: もぐもぐ名無しさん 2007/12/08(土) 14:34:39

鍋で炊く方に決まってる



80: もぐもぐ名無しさん 2007/12/08(土) 17:30:43

>>79
あれは水加減は多めでおkだからね
問題は火加減のみなり



81: もぐもぐ名無しさん 2007/12/09(日) 12:21:58

ティファールのホントに普通の鍋なんですが本当ですか…?
蓋が軽いし、湯気を調節するための無駄なパーツ付きでダメかと思ったのですが



82: もぐもぐ名無しさん 2007/12/09(日) 17:46:54

キャンプではいつも鍋でご飯炊いてる。
家では炊飯器を2台持っているが、炊飯器ごとに味が違うのでそれはそれで楽しめる。
湯気を調節する器具付の蓋は使ったことが無いので分からん。



83: もぐもぐ名無しさん 2007/12/09(日) 17:48:57

米は高いのは旨い。安いのは(ry
それだけだ
炊き方など小手先の技術はあんまり関係ない



84: もぐもぐ名無しさん 2007/12/09(日) 17:58:05

>>83
確かに一番わかりやすく差が出るね
少しランクをあげると2日目ぐらいまでは「うまい!」と思えるんだが、直ぐにその味に馴れてしまうんだよね



85: もぐもぐ名無しさん 2007/12/11(火) 22:00:39

それを何度でも繰り返せばいい。
たまにはどうしようもない米を食べてみるとか…



86: もぐもぐ名無しさん 2007/12/11(火) 22:14:26

洗う時からいい水だとうまい



87: もぐもぐ名無しさん 2007/12/26(水) 07:33:21

米炊く専用の土鍋と、フツーの土鍋が売ってました
専用の土鍋のほうがゴハンは圧倒的にウマイのですか?
フツーの土鍋とそこまで変わらないのであれば邪魔なのでフツーの買うんですが…


また、米炊くなら土鍋は薄いほうが吉なのでしょうか。



88: もぐもぐ名無しさん 2007/12/26(水) 17:58:10

どんなに高い米も、精米してから時間が経ったものはマズイ



89: もぐもぐ名無しさん 2007/12/27(木) 00:10:10

冷蔵庫に入れておくとまあまあいいよ



90: もぐもぐ名無しさん 2007/12/30(日) 18:09:43

手もみをするように研ぐ



91: もぐもぐ名無しさん 2008/01/03(木) 13:59:55

とぎすぎもよくない。



92: もぐもぐ名無しさん 2008/01/12(土) 01:12:17

いつも米研ぎながら不思議に思うんだけど、生米を片手で一握りギュッとつかんで絞ると
米が寿司のシャリみたいにかたまるんだけど
なんでだろ?んで触ると崩れる
米研ぐついでに試してほしい。なんか不思議な感じ



98: もぐもぐ名無しさん 2008/05/29(木) 17:59:06

>>92
ならない



93: もぐもぐ名無しさん 2008/02/02(土) 08:07:40

つ 水分



94: もぐもぐ名無しさん 2008/02/24(日) 21:02:19

静電気だろ



95: もぐもぐ名無しさん 2008/03/22(土) 12:53:11

まずい米のほうがすき

安いし



96: もぐもぐ名無しさん 2008/05/07(水) 23:20:11

以前 米を電気釜内で水道水に浸したまま スイッチを入れ忘れてしまい
…確か…2~3日後に思い出したかの如く、炊飯しようと電気釜開けたら

お米が「フツフツ」気泡を起ててました。

上記の状態で そのまま炊飯しても 普通に食べられるんですか?

もしくは 水道水に浸した後は どれくらい(最大)を目安に炊飯しなければいけないのですか??

分かる方 教えて下さい
m(u_u)m



97: もぐもぐ名無しさん 2008/05/08(木) 01:42:51

環境に拠る。


ところで電気釜にペルチェクーラー付けたらどうだろう?
炊飯準備も早く出来るし(夏場)、うちみたいに保温嫌いな場合、
冷めたらそのまま冷蔵してくれるとか。



99: もぐもぐ名無しさん 2008/05/31(土) 10:47:07

米の研ぎ汁を流さずに肥料にしたいのですが、
その研ぎ汁を腐らせないとダメだと聞きました

米の研ぎ汁ってどれくらいで腐りますか?



100: もぐもぐ名無しさん 2008/05/31(土) 11:30:53

>>99
>その研ぎ汁を腐らせないとダメだと聞きました
私自身、そういう情報は初耳です。

科学肥料は別として天然肥料はすべて腐らないと(微生物が分解)肥料にはなりません
枯葉を撒いても分解さないとなんにもなりません
微生物が食べ糞をして土になり(肥料となり)です
理科とかで習ったと思いますが自然界の食物連鎖ってやつです
なので、水やりの時に研ぎ汁を撒いても問題ないと思います
ですが、ぬかは粒子が小さいので土の隙間を塞いでカチカチに固まり土が酸欠状態に
なるような気がします
ので、固まるようなら少し耕したりすれば大丈夫ではないでしょうか



101: もぐもぐ名無しさん 2008/06/01(日) 18:15:29

ミネラルウオーターで米を研いだ。
マズー!ヤッパ水道水の方が旨い。



112: もぐもぐ名無しさん 2008/11/11(火) 02:36:43

>>101
これ気になる。



102: もぐもぐ名無しさん 2008/08/02(土) 13:58:14

最近お米をたくとヌチャヌチャで臭いんだorz

皆さんはこんなことない?
ちゃんと洗っているんだが・・・



104: もぐもぐ名無しさん 2008/09/07(日) 19:23:18

ザルを使って、とぎ汁を奇麗に洗い流すといい。

>>102
刈り入れ一年経った古米は少し臭い。
ちゃんと洗ったほうがいい。
洗ったつもりでも洗えてないと臭みが残る。




105: もぐもぐ名無しさん 2008/09/08(月) 01:04:35

臭かったら、少し酒を入れ
まずくなってたら、少し蜂蜜を入れて炊くと、誤魔化せるね



106: 2008/09/08(月) 23:01:35

酢を1,2滴入れると美味しくなるよ



107: もぐもぐ名無しさん 2008/09/11(木) 22:41:04

関東最速の新米 千葉のふさおとめ

http://www.okomenavi.jp/breed/fusa.html
http://www.ja-town.com/shop/c/c1Q04/ (JA農協はちょっと高い)


コシヒカリの半分くらいの値段で、あきたこまちやひとめぼれと、ほぼ同じ味なので一部の米マニア御用達の米です。
(ただし、儲からない米だから生産数は少ないため、残りの在庫は速い者勝ちです
毎年、買い逃すと来年まで買えなくなるので後悔の無いように)



108: もぐもぐ名無しさん 2008/10/17(金) 01:52:44

>>108
買ったみたらうまくない。
触感だけ。



109: もぐもぐ名無しさん 2008/10/17(金) 10:17:52

自分にレスとは・・・
やるなお主



110: もぐもぐ名無しさん 2008/11/10(月) 13:51:19

無洗米最強



111: もぐもぐ名無しさん 2008/11/10(月) 22:17:59

ザルでとぐのがいいよ
とぐというか洗うのだけどね、研いだら米が割れるから



114: もぐもぐ名無しさん 2008/11/11(火) 17:53:51

テレビで言ってたけど、最近の米は精米技術がいいから、あまり洗わなくてもいいそうだよ。
1回か2回、表面についているゴミを洗い流す程度でいいって。
白いのは旨みもあるから、白いのが出なくなるくらい洗うと、美味しくなくなるんだってさ。



116: もぐもぐ名無しさん 2008/11/12(水) 00:06:35

>>114
でもあの白いのって澱粉だろ?あんなもんない方が身体に良くね?



115: もぐもぐ名無しさん 2008/11/11(火) 23:09:40

白いのは米の栄養だから流す必要は無い
問題は、鍋のアクのようなもの。これがヌカ



117: もぐもぐ名無しさん 2008/11/13(木) 00:29:11

教えて



118: もぐもぐ名無しさん 2008/11/13(木) 01:14:07

でんぷんって米の主成分なんだけど。米からデンプン取ったら何も残らないぞ



119: もぐもぐ名無しさん 2008/11/22(土) 15:05:23

デンプン取っても残るものがあるぞ。
水分が15%くらい、ガハハ。



120: もぐもぐ名無しさん 2008/11/22(土) 15:44:52

最近の白米は表記してなくとも事実上の「無洗米」
洗わずに使っても美味しく炊けるがそれではあんまりなので
表面に残ってる糠カスや混入してるやもしれないゴミを除くために軽く洗えばよい



121: もぐもぐ名無しさん 2008/11/22(土) 17:34:12

ただのデンプンの塊をピッカピッカにするなんて苦労な!

無洗米なんて、それをもう一段磨き上げるんだろ、
まさか??な米なんか磨いてるんじゃないだろうね



122: もぐもぐ名無しさん 2008/11/22(土) 19:58:56

磨ぎが足りなかったみたいでぬか臭かった。
しっかり洗ったほうがいいよ。



123: もぐもぐ名無しさん 2008/11/23(日) 02:47:17

磨き足りないんじゃなくて
モタモタやってるから ヌカ水を米が吸っちまったんじゃないか?



124: もぐもぐ名無しさん 2008/11/28(金) 22:21:53

コクゾウムシの卵は付いていると思うよ。



125: もぐもぐ名無しさん 2008/11/29(土) 13:39:43

おかまにポン てどうですか



127: もぐもぐ名無しさん 2008/12/28(日) 00:04:48

よくペットボトルに入れて冷蔵庫に保存って聞くけど、うちの冷蔵庫たまに中身が凍るから心配。温度上げるとぬるくなるし
冷やしすぎるとやっぱ品質落ちるかな



128: もぐもぐ名無しさん 2008/12/29(月) 11:19:00

米は農家から出荷の段階で水分14%位になってる。
これ以上乾燥したら、粉になる限界の含水率だ。

だから米を研ぐ時は表面の糠やゴミを
洗い流す様にして手早くしないと駄目だ。

米粒がギリギリに乾燥して乾いた状態なので
もたもたしてたら、洗い流したはずのゴミや糠の汚い水を
米粒が吸収してしまう。

ざるに入れて、貯まり水じゃなく流水の中で、
ザルを振りながら、掻き回しながら、
洗い流すくらいで十分だよ。

今の米屋さんの精米機は、
昔なんかより遙かに高性能で
きちんと糠が取れてるしね。



129: もぐもぐ名無しさん 2009/02/17(火) 21:34:31

ホカ弁の米って最強に美味いけど、あれってどうやったら作れるんだ?



130: もぐもぐ名無しさん 2009/02/19(木) 08:34:04

>>129
でかいガス釜で炊くからうまいと言われている
土鍋でガスで炊けば近い感じで炊けるよ



131: もぐもぐ名無しさん 2009/06/24(水) 00:48:43

拝み洗い



132: もぐもぐ名無しさん 2009/07/27(月) 21:54:44

米研ぎも全部自動でやってくれる炊飯器がほしい



133: もぐもぐ名無しさん 2009/07/27(月) 22:38:50

ミネラルウオーターで炊いた飯はまずいね



134: もぐもぐ名無しさん 2009/12/02(水) 09:38:52

おいしい水とよく研いだ米



135: もぐもぐ名無しさん 2009/12/05(土) 08:10:01

三菱「研米ボウル NJ-KB1」
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20091202_332561.html
これで飯が旨くなるかも



136: もぐもぐ名無しさん 2009/12/14(月) 16:20:07

軟水で研く

それと・・・今流行の「ニート米」に興味ある



137: もぐもぐ名無しさん 2010/01/31(日) 17:36:51

新品種ミルキークィーンはめちゃ美味しいぞ。



138: もぐもぐ名無しさん 2010/09/29(水) 12:26:15

研ぐな、洗え。



139: もぐもぐ名無しさん 2010/10/09(土) 17:31:44

お研ぎ話



140: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 2011/03/23(水) 02:36:32.57

米食べたい



147: もぐもぐ名無しさん 2011/03/27(日) 20:44:38.07

>>140
どこ?



142: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 2011/03/23(水) 03:02:31.18

米食べたいね



149: もぐもぐ名無しさん 2011/04/30(土) 00:36:39.15

冬から春にかけては手が冷たいので、木ベラでザリザリとかきまぜます。



150: もぐもぐ名無しさん 2011/05/12(木) 18:00:45.18

ボールにザルをセットしてそこで洗う(研ぐな!)
最初の水はすぐに捨てるけどその時にボールに米の微粒が沈んでないか見る
もし、目に余るくらいの量であれば精米会社をチェックして以後そこでは買うな
あとは3回ほど注水と軽くすすぐ(研ぐな!)のを繰り返して釜の中で2時間吸水させて炊飯開始



151: もぐもぐ名無しさん 2011/09/11(日) 22:08:58.23

米は日本人の心



152: もぐもぐ名無しさん 2012/01/20(金) 13:06:49.70

そういう風な作業がいるのか
さすが調理師



153: もぐもぐ名無しさん 2012/01/20(金) 14:14:16.67

研ぐな!洗え。



154: もぐもぐ名無しさん 2012/01/27(金) 07:09:38.57

どういう意味なのだろう



155: もぐもぐ名無しさん 2012/01/27(金) 09:10:34.08

ガスで炊く"ふっくらご飯"
http://opi-rina.chunichi.co.jp/topic/20111118-2.html
沸騰までの時間を10分前後になるよう調整すると、
コメの甘みがしっかり引き出され、ふっくらと程よい食感に炊き上がるという。



156: もぐもぐ名無しさん 2012/01/31(火) 01:48:41.14

米はぬるま湯で研いでいいらしいね
TVで米マニアの人が言ってた



160: もぐもぐ名無しさん 2012/03/16(金) 17:32:46.18

うちのお米は水に浸さなくても美味しいですよ



161: もぐもぐ名無しさん 2012/03/16(金) 19:07:13.19

浸したほうが米がたつしふっくらして美味しいお米がより美味しくなるよ


引用元:美味しいお米の研ぎ方等






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[ 2012/10/31  06:00 ] 美味しい食べ方 | コメント(0)
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