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和食いいね。あっさりしたものが食べたくなったときの和食の安心感は異常。


1: 生徒もろきみ!φ ★ 2012/10/07(日) 12:49:29.82 ID:???

ソース(MSN産経ニュース、「岡田敏一のエンタメよもやま話」)
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121007/wlf12100712000006-n1.htm

 アニメや寿司(すし)に次いで世界を席けんする日本文化は「和食」なのかもしれません。京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」が9月12日、
ロンドンの金融街に高級懐石料理店「Chrysan(クリサン)」をオープンさせ、大きな話題を集めているのです。というわけで今回は久々の
“食もエンタメ”編です。「クリサン」のオープンについては9月27日付米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)も大きく紹介しており、
「和食」や「懐石料理」が一気に世界に広まりそうな気配です。

 「菊乃井」といえば1912(大正元)年に創業した日本料理を代表する名店で知られ、ミシュランガイドの関西版が出た2009年から
3年連続で最高の3つ星の評価を獲得しています。京都というより「和食」を代表する存在でもあります。

 お店は祇園の本店のほか、京都の木屋町、東京の赤坂にもあります。サンケイエクスプレスの「京都うまいものめぐり」という週1回の連載
の取材で本店にお伺いしたことがありますが、料理も部屋も庭も、細部にまでこだわり抜いた日本の美にあふれており、圧倒された記憶が
あります。

■仕掛け人はアラブ王子、「食べると幸せ感じるのが和食」

 さて、その「クリサン」ですが、アラブ首長国連邦(UAE)のアブダビに拠点を置くファンド会社「ハッカサングループ」が、「菊乃井」の3代目
店主で料理長の村田吉弘さん(60)と提携して出店にこぎつけました。

 村田さんによると、このファンドはアブダビの王子が運営しているのですが、この王子、実は大の日本好きらしく、茶道を通じて京都に
縁ができ、ロンドン出店が実現したそうです。ちなみに「ハッカサングループ」は英のほか米や中東、インドでレストラン事業を展開しており、
昨年にはロンドンで高級和食レストラン「酒の花」を買収しています。

 「クリサン」のオープンにあたっては、このロンドンの「酒の花」の料理長を「クリサン」のコンサルタント・シェフとして招き入れたといいます。

 最近はSUSHI(寿司)からTERIYAKI(てりやき)、ラーメン、カレーに至るまで、さまざまな日本食を提供する飲食店が世界に進出し、
多くの人々から支持を得ていますが、今回の「菊乃井」の進出はこれらとは意味合いが違います。

 なぜなら、日本から調達した食材による「和食」を提供するのではなく、現地調達した食材だけで調理した「和食」で世界にその素晴らしさ
を広めるのが最大の目的だからです。

 ウォールストリート・ジャーナルによると、村田さんは「クリサン」のメニューを監督し、季節ごとのメニュー変更のため、4半期に1回のペースで
ロンドンを訪れるといい「100%地元の食材を使用するつもりだ。なぜなら品質には自信があるし、値段も安い。より国際的な経験を積む
ことにもなる」と話しています。

>>2以降に続く)

Chrysan(英語)
http://www.chrysan.co.uk/

WSJ:At Chrysan, a Japanese Tasting Menu(英語)
http://online.wsj.com/article/SB10000872396390444813104578014294243927494.html
写真=Chrysan's 'Scotland Meets Kyoto' dish
1EW-AN180A_palli_G_20120926160414.jpg

写真=Chef Yoshihiro Murata
2EW-AN179A_palli_DV_20120926160235.jpg 




2: 生徒もろきみ!φ ★ 2012/10/07(日) 12:49:53.89 ID:???

>>1の続き)

■ゼロカロリー…「うま味」「だし」、ドライトマトでもOK

 「世界のあらゆる料理のなかで最も優れているのが『和食』」と胸を張る村田さんは「食べると脳の快感中枢が刺激され、幸せを感じる
成分が3つあります。油脂、甘味、うま味で、『和食』は油脂分がほとんどなく、昆布(こんぶ)と鰹節(かつおぶし)でとった『だし』に代表される
『うま味』を中心に料理を構成しています」と解説。

 「和食」が「うま味」を中心に料理を構成している理由について「昔の日本では動物などの肉ではなく、豆腐や野菜といった淡泊な味の
食べ物が主流だったので、昆布と鰹節で「だし」をとることを考え出したのです」と教えてくれました。

 さらに「『だし』はフランス料理や中華料理のうま味成分にあたる油脂と違ってカロリーがない。油脂は1ccで9キロカロリーもあるんですよ。
だからカロリーを減らすため、油脂を減らして『うま味』を上げれば総量で同じ満足度が得られるんです」と強調。

 「だからいま、世界中のトップシェフたちがこぞって『和食』を学んでいます。低カロリー食は世界の趨勢(すうせい)。彼らの最大の目標は、
自分たちが提供する料理のカロリーを減らすことなのです」と訴えます。

 うまみの代表である「だし」は、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸による「うま味」の相乗効果によって生まれますが、村田さんよると
「昆布と鰹節以外でも『だし』はつくれます。例えばドライトマトには多くのグルタミン酸が入っています」と話し、桜の木でスモークした
スコットランド産サーモンといった現地調達素材と、それらで作った「だし」で新しい「和食」づくりに挑みたいと意気込んでいます。
「騎士道と武士道は似てますから、まず英で受け入れられると思いますよ」(村田さん)。

 ウォールストリート・ジャーナル紙も「『クリサン』のKaiseki Menu(懐石料理)は一人前85ポンド(約1万700円)で高級な和食レストラン
の中では比較的安い。そして村田氏の腕前があれば、ロンドンに伝統的な懐石料理が根付くかもしれない」と報じています。

 村田さんは「和食」の世界遺産登録に向けて活動を続けてきたことでも知られています。そう遠くない未来、「和食」や「懐石料理」、
「だし」、「うま味」といった言葉は海外でも珍しくなくなるでしょう。

(終わり)



10: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:02:21.65 ID:pIxS1abg

>>1


これ韓国料理じゃねぇかよ
ちゃんとした器を使えよ



35: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:45:13.23 ID:4XA3TEe7

器の事を書こうと思ったら、>>10にあった。

ちゃんとした器で出せよ!!!!!!!



3: やまとななしこ 2012/10/07(日) 12:51:43.91 ID:6mOdSU6Z

韓国のビビンバとか豚も食わないぶっかけまぜまぜ餌



6: 生徒もろきみ!φ ★ 2012/10/07(日) 12:53:29.67 ID:???

マジレスすると、「umami」は既に味の素の海外事業の頑張りのおかげで普通に普及してたりするんだけどねー。

そのうち、外国人の方がそこら辺の日本人より懐石料理に詳しくなる時代が来るのかw
なかなかそれは面白そうな気も。



7: やまとななしこ 2012/10/07(日) 12:55:53.47 ID:a6dPfXPt

最新韓国料理

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20: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:20:29.30 ID:PEowQTyJ

味はともかく和菓子もきれいだと思う



チョンが発祥病が発症してイギリスに出店させるよ
残念ながら美的感覚が日本人とは全く違うし。。。。

>>7
これは酷い・・・・4千円??2千5百円??ウォンじゃなく??マジでか??





9: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:00:31.02 ID:47a2gXrg

和食が世界一?
食に対する思考感性で全く違ってくるだろう



11: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:02:24.49 ID:D8yGX+Mv

cuisine って料理って意味だそうだが、初めて見る単語だ



13: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:10:37.46 ID:Gl8WFtk5

>>11
料理の鉄人 を見てた世代なら知ってる語
「アレ・キュイジーヌ」



42: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:55:32.99 ID:tViniKxY

>>11
ロンドン歩けば至る所で見るよ
Thai cuisine みたいな感じで看板に書かれてる



15: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:15:24.10 ID:IleT0QRn

YOU WASHOCK! 



17: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:16:44.43 ID:iR+ItEA6

韓国がどうのと言っている奴がいるが、
あの「菊の井」だぞ。
まねしようと思ってできるレベルの店じゃない。
しかし、このアラブ王子とやら、並みの金持ちじゃないだけあって、
一流の日本文化を知っているな。
それより、恥ずかしいのは菊の井が祇園に本店なんて書いているこの記者だ。
菊の井と言えば東山だろうが。



45: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:58:17.20 ID:tViniKxY

>>17
ロンドンにも本格的な懐石の店が何店かあるけど
菊乃井ってそんなにおいしいの?
超有名店ってのはテレビで観て知ってるけど。
吉兆の嵐山本店とどっちがおいしい?



50: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:01:24.70 ID:QocmomYe

>>45
ま、上級レベルの懐石になると、
ウマイ、マズイの範疇にないな。

ただ、出された物をジックリ味わい堪能するってことしかない。



52: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:07:28.95 ID:iR+ItEA6

>>45
是非一度、東山の本店にどうぞ。
口に合うかどうかは分かりません。
それに、料理に順位なんかつけられないし。
店のもてなし、建物、庭、全部ひっくるめて味わうもので、
日本文化を体験するくらいのつもりで行くと良いんじゃないでしょうか。
やっぱり、東山のふもとと言うロケーションが良いんだろうな。
家庭で作る料理が一番おいしいと思うけど。

吉兆を贔屓にする人もいるけど、そっちは行ったことないので分かりません。



56: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:13:42.23 ID:tViniKxY

>>52
なるほど
ちなみに、料理の傾向としてはどのような感じになりますか?

吉兆にも色々ありますからね。京都吉兆は別というのは大抵の人は
分かってると思いますよ。



71: やまとななしこ 2012/10/07(日) 15:28:49.79 ID:mfLBtbmh

>>45
菊乃井も超一流店だけど嵐山吉兆は格が違う
ここは京都の中でも別格

それにこの領域まで行くと味の優劣は付けられない



19: 財政再建促す 2012/10/07(日) 13:17:41.55 ID:hO8W4wLn

>世界中のトップシェフたちがこぞって『和食』を学んでいます。

確かに,学んでるが修行に来日もせずにYOUTUBE見てそれらしいの
作ってる奴らばかりだろ。



21: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:21:17.57 ID:iR+ItEA6

>>19
まあ、それは「トップシェフ」とは言わんだろう。
フランス料理の、本当のトップレベルのシェフが菊の井の料理長に和食を習いにきているし、
フランスに教えに行ったりしている。
昆布を産地別に使い分けるフランス人シェフもいるよ。



25: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:29:33.73 ID:3U30th1J

底辺のおいらの和食は肉じゃがカツ丼



26: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:29:41.10 ID:xKipAGqq

「騎士道と武士道は似てますから、まず英で受け入れられると思いますよ」

↑意味が分からん・・・



44: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:57:20.07 ID:QocmomYe

>>26
ウンまあ、レストラン料理は「料理人と客」との戦いだからなw



60: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:33:28.99 ID:tx9ZG/Np

>>26
日本料理は底流に禅宗(∽武士文化)があるため。受入の口(騎士文化?)が感受し易いければHIT。



27: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:29:41.36 ID:9Ylzsiqm

画像が和食に見えない



28: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:29:47.03 ID:D1BOiL+S

オイルマネーにもてあそばれてるだけだ



31: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:36:06.10 ID:HBGQb4hh

東京にもハッカサングループの店を出さなきゃおかしいだろ!
東京だよハッカサン!



32: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:39:47.14 ID:iR+ItEA6

もう韓国の料理もどきの話はいいよ。

一度、菊の井に行ってみるといい。
やはり、東山の本店がお勧めだが、東京にも支店を出しているはず。
昼なら、2万以下で食べられるぞ。

それにしても、韓国人経営の「日本食」レストランはひどい。
ロンドンのwagamamaとか言うロンドン大学近くのそういう店にネタで入った事があるが、
思い出すのも嫌だ。
しかも、外に若いイギリス人が行列で20分くらい待ってたな。
あの店、まだやってるのかね。



47: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:59:43.52 ID:Q85CQ3d/

>>32
ちなみにwagamamaは香港人な。



49: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:01:23.90 ID:tViniKxY

>>32
Wagamamaはネタ化してるよ
アホなイギリス人は食べに行ってるけど



33: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:41:16.03 ID:DcRSCLBR

世界一の料理は、良い所取りしかないと思うけどw

どこかの国が一番なんてねぇわ



34: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:43:01.12 ID:MnU+Maaq

コリアンが日本料理もどきのレストラン近所にだして
和食の評価 下げ下げキャンペーンするんじゃね?



36: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:47:13.78 ID:JnPsmCCR


装飾性は和食の方がフレンチより上だろ。

その辺、アラブのお気に入りwww



37: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:50:17.51 ID:OROSaWla

豚しゃぶにトンカツ、豚玉に、チャーシューなんて、最高にうまいよな。
アラブ王子。



39: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:51:28.70 ID:NqDxnDyf

ミシュランが日本版を出す事になった時「ウチは料理だけを評価する手法とは
合わない」と断った料亭が何軒もあると聞いたが、その通りなんだよ。
庭園の美、食器の美、床の間飾りの風格。これらと料理の総合的な賞味が
日本料理なんだな。やはり「金持ち喧嘩せず」でアラブの王侯貴族にゃ
分かるんだね。近隣の便所行っても手も洗わん国の人達が経営する日本食の店、
ここにゃ美学なんて薬にしたくもないからね。



61: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:35:00.76 ID:dqVq8BM4

>>39
庭園の美、食器の美、床の間飾りの風格


これ、できてるの京都だけだな。



72: やまとななしこ 2012/10/07(日) 15:31:55.23 ID:mfLBtbmh

>>39
>ミシュランが日本版を出す事になった時「ウチは料理だけを評価する手法とは
>合わない」と断った料亭が何軒もあると聞いたが

それデマ
掲載を拒否したのに掲載されたって店は何軒もあったけどな
そもそも抜き打ちかつ覆面の調査員をどうやって拒否するんだよ



43: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:57:08.27 ID:5mz5dZzt

発想はいいのかもしれないが場所が問題だろw フィッシュ&チップスが世界一
美味いと思っているような鉛の舌のイギリス人相手にどうしようもないだろww
やるならフランスかイタリアでやれよ!全部しょうゆ味とか言われるんじゃねえの?



46: やまとななしこ 2012/10/07(日) 13:59:13.09 ID:wn/XpWKf

だいこん半切れ800円の世界に外人が食いにきよるか?京都のボッタクリ割烹
の世界にはもう呆れて物もいえん!!



51: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:04:37.25 ID:3J2Aj31p

写真=Chrysan's 'Scotland Meets Kyoto' dish
スコットランドと京都の邂逅というお題だが
ムラサキ貝の海鮮味噌汁なのかな?

ウナギの白焼きとか煮こごりとか、白身魚の天ぷらとか、
地元食材でロンドン人の度肝を抜いて欲しい。
・・・そういうお店では無いのだろうけど。



53: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:07:50.70 ID:TBoqMjLQ

「キムチとパスタが会った時」



55: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:09:44.11 ID:/BUK5/Lq

>>53
パスタ:会いたくなかった;;



54: 財政再建促す 2012/10/07(日) 14:08:57.71 ID:hO8W4wLn

見るだけで日本料理の技術が学べる料理人山本征治経営の
日本料理店"龍吟"のYOUTUBEは外国人シェフたちのバイブル
として有名らしいよ。
http://www.youtube.com/watch?v=YHRXy96_ecc&feature=relmfu



57: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:14:18.01 ID:bw92Nn/f

アラブの王子に先やられたか・・・もうオイルマネーは世界を席巻してるんやなぁ・・・。うらやましいわ。



58: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:15:59.67 ID:R0u/+DCU

フランス料理でも
今は日本語のダシで
フレンチ料理にも使われ始めてるんです



63: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:40:49.31 ID:cq1MtbyM

世界の三大料理には何ら関係ありませんから!
何ら関係ありませんから!!

だからもうこれ以上日本食の食材のテリトリー荒らすのやめてもらえますか



64: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:41:51.60 ID:4bZsFf/9

味覚は人によって異なるからなあ…。和食が合わない外人も腐るほどいるはず。
栄養のバランスに関しては塩分が高いってこと以外は誇れるとは思うが。



66: やまとななしこ 2012/10/07(日) 14:45:03.63 ID:RlgIBWfX

最高級和食食べたことないけど、
素材の味を引き出すようなものを海外で?と思ったけど、現地の物でやるんだなー
一から研究するのか



77: やまとななしこ 2012/10/07(日) 15:49:12.80 ID:HFIMlkjB

京都人は東山と言われても、
東山のどこ?ってなる。



78: やまとななしこ 2012/10/07(日) 16:00:24.87 ID:J5E+qtTJ

京都吉兆と東山菊之井って、そもそも比較できるものではないと思う。
誰かも書いていたが、出た物をあるがまま受け入れて、
満足できたかどうか、だと思う。
確かに嵐山と東山で雰囲気が相当違うが、どちらも名店なんだろうね。
舌に自信のない小生には判定は不可能だが、
なんとなく、吉兆の方が菊之井より俗っぽいようには感じた。






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[ 2012/10/09  11:58 ] グルメ全般 | コメント(2)
コメントありがとうございます!全部読んでます!




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  1. 鬼女速名無しさん:2012/10/09(火) 12:31:54 ID:-
  2. 元京都市民だが、庶民には吉兆も菊乃井も縁ないですよ…。
    嵐山の方が近かったので、吉兆の前は何回も通った事はあるがな(´Д`;)ヾ

    嵐山と東山って雰囲気も全然違うので、スレ中にもあるように、雰囲気やらおもてなしも込みで全てが料金に入ってると思えば、高くないのかもね…。比べられないとは思う。

  3. ロンドン駐在員:2013/04/23(火) 21:32:11 ID:-
  4. この菊乃井がやってるクリサンっていうレストラン、ロンドン現地でのレビュー最低で、開店6ヶ月目後もう業績不振。この間、閉店したよ。情熱大陸で結構大きな事言ってたけれど、大失敗だね(苦笑)

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